RC-Modellbau-Schiffe Forum
private Nachrichten Galerie von RC - Modellen Galerie der User-Modelle Download - Area Download - Area suchen Hilfe Lexicon


Portal Forum Portal Portal Kontakt Linkliste Landkarte Chat Spende Kleinanzeige

Spendenticker

RC-Modellbau-Schiffe Forum » elektronische Bauteile » sonstige Elektrik / Elektronik » stepdown wandler zerschossen RSS-Feed » Hallo Gast [Anmelden|Registrieren]
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen stepdown wandler zerschossen
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »

Bilgenratte Bilgenratte ist männlich
Admiral


images/avatars/avatar-2306.jpg

Dabei seit: 16.10.2009
Beiträge: 3.224
Vorname: Michael
Wohnort: 407 Rheydt / Mönchengladbach
meine Galerie (0)
stepdown wandler zerschossen Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo zusammen ,
Wie oben schon angemerkt ist mir ein kleines Missgeschick passiert .
Aus reiner neugierde wollte ich mal wissen , was genau sich da verabschiedet und warum ?

Dateianhang:
jpg tmp_23399-20170111_171241-669611356.jpg (5 MB, 276 mal heruntergeladen)


__________________
Gruß Michael


»Sage es mir, und ich vergesse es; zeige es mir, und ich erinnere mich; lass es mich tun, und ich behalte es.« (Konfuzius)
11.01.2017 17:12 Bilgenratte ist online E-Mail an Bilgenratte senden Beiträge von Bilgenratte suchen Nehmen Sie Bilgenratte in Ihre Freundesliste auf
Racker


Dabei seit: 07.01.2016
Beiträge: 140
Vorname: Reiner
Wohnort: Bad Münder
meine Galerie (0)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Was war denn das Missgeschick - Kurzschluss, Eingangsspannung zu hoch ... ?

Dann ist der IC wohl aufgrund von Überlast hin.
11.01.2017 18:31 Racker ist offline Beiträge von Racker suchen Nehmen Sie Racker in Ihre Freundesliste auf
Zoe Zoe ist weiblich
Gefreiter


Dabei seit: 05.01.2009
Beiträge: 81
Vorname: Anja
Wohnort: Sauerlach
meine Galerie (0)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Na so wie es aussieht hat es die Spule zerschossen.

Um zu wissen warum, müßte man erstmal wissen, was damit passiert ist (falsch angeschlossen, Spannung, Strom)?

Zoe
11.01.2017 18:42 Zoe ist offline E-Mail an Zoe senden Beiträge von Zoe suchen Nehmen Sie Zoe in Ihre Freundesliste auf
taucher RALPH taucher RALPH ist männlich
Hauptgefreiter


images/avatars/avatar-2834.jpg

Dabei seit: 29.11.2014
Beiträge: 373
Vorname: Ralph
Wohnort: Averlak
meine Galerie (9)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Wo kam den der Rauch raus ?

Ralph

__________________
Im Bau: Süderoog

Wie rette ich das jetzt wieder ? wand
11.01.2017 18:55 taucher RALPH ist online E-Mail an taucher RALPH senden Beiträge von taucher RALPH suchen Nehmen Sie taucher RALPH in Ihre Freundesliste auf
Bilgenratte Bilgenratte ist männlich
Admiral


images/avatars/avatar-2306.jpg

Dabei seit: 16.10.2009
Beiträge: 3.224
Vorname: Michael
Wohnort: 407 Rheydt / Mönchengladbach
meine Galerie (0)
Themenstarter Thema begonnen von Bilgenratte
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

hallöle ,
Hätte Ich natürlich erwähnen sollen !
Ich hab das Teil verpolt !
Rauch war nicht zu erkennen , hat nur leise geknackt !
Einen Augenblick nicht aufgepasst wand

__________________
Gruß Michael


»Sage es mir, und ich vergesse es; zeige es mir, und ich erinnere mich; lass es mich tun, und ich behalte es.« (Konfuzius)
11.01.2017 19:08 Bilgenratte ist online E-Mail an Bilgenratte senden Beiträge von Bilgenratte suchen Nehmen Sie Bilgenratte in Ihre Freundesliste auf
Zoe Zoe ist weiblich
Gefreiter


Dabei seit: 05.01.2009
Beiträge: 81
Vorname: Anja
Wohnort: Sauerlach
meine Galerie (0)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Wenn verpolt angeschlossen (ich nehme mal stark an, Du meinst die Eingangsspannung) dann hat es mit Sicherheit das Wandler-IC gehimmelt, als Folge dessen vermutlich die Spule kurzgeschlossen, die dann als Sicherung fungiert hat.

Ich schätze Du wirst nochmal 4 Euro für einen Wandlerbausatz beim Max ausgeben müssen...

Zoe
11.01.2017 20:11 Zoe ist offline E-Mail an Zoe senden Beiträge von Zoe suchen Nehmen Sie Zoe in Ihre Freundesliste auf
Bilgenratte Bilgenratte ist männlich
Admiral


images/avatars/avatar-2306.jpg

Dabei seit: 16.10.2009
Beiträge: 3.224
Vorname: Michael
Wohnort: 407 Rheydt / Mönchengladbach
meine Galerie (0)
Themenstarter Thema begonnen von Bilgenratte
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Ja , das hatte Ich mir nach dem leisen kurzen knacken auch schon gedacht .. lol Danke Hand

__________________
Gruß Michael


»Sage es mir, und ich vergesse es; zeige es mir, und ich erinnere mich; lass es mich tun, und ich behalte es.« (Konfuzius)
11.01.2017 21:22 Bilgenratte ist online E-Mail an Bilgenratte senden Beiträge von Bilgenratte suchen Nehmen Sie Bilgenratte in Ihre Freundesliste auf
PeterS
Fähnrich


Dabei seit: 27.06.2010
Beiträge: 816
Vorname: Peter
Wohnort: bei Stuttgart
meine Galerie (0)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Moin Michael

Ich denke auch, dass es die L1 ist, da gehört normalerweise ein Deckel drauf...
Ist aber auch Schiet, wenn das Ding nich gegen Verpolung gesichert ist!

Aber warum machst du dir die Mühe, das Ding als Bausatz zu kaufen und aufzubauen?
Beim China-Mann gibts zu dem Preis ein 5er-Pack fertig. (Allerdings mit Lötanschluss ohne Klemmen)

Eine Variante mit Klemmen habe ich spontan noch gefunden: Luxusversion
Aber da gibts sicher auch noch andere.

Peter
12.01.2017 07:48 PeterS ist offline E-Mail an PeterS senden Beiträge von PeterS suchen Nehmen Sie PeterS in Ihre Freundesliste auf
Bilgenratte Bilgenratte ist männlich
Admiral


images/avatars/avatar-2306.jpg

Dabei seit: 16.10.2009
Beiträge: 3.224
Vorname: Michael
Wohnort: 407 Rheydt / Mönchengladbach
meine Galerie (0)
Themenstarter Thema begonnen von Bilgenratte
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Ja , wie soll Ich es beschreiben.... Kratz
Sagen wir mal so ..... Ich war jung und .... lol
Neee , es war so :
Ich hab was gesucht , womit Empfänger und evtl. Beleuchtung von einem 12V Akku abgezwackt werden konnten .
Ne knappe Woche später kam dann tatsächlich ein Kollege mit anderen , besseren Wandlern und verkaufte diese für einen € /stk. direkt am Weiher wand
Aber warum sollte Ich den alten jetzt entsorgen wenn er noch funktionierte...

Bis jetzt, in diesen schicksalhaften Nach Feierabendstunden Flöt

__________________
Gruß Michael


»Sage es mir, und ich vergesse es; zeige es mir, und ich erinnere mich; lass es mich tun, und ich behalte es.« (Konfuzius)
13.01.2017 20:13 Bilgenratte ist online E-Mail an Bilgenratte senden Beiträge von Bilgenratte suchen Nehmen Sie Bilgenratte in Ihre Freundesliste auf
CHZAADW CHZAADW ist männlich


images/avatars/avatar-2827.jpg

Dabei seit: 28.11.2014
Beiträge: 166
Vorname: Chris
Wohnort: Emsland
meine Galerie (6)
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Zitat:
Original von Bilgenratte

Aber warum sollte Ich den alten jetzt entsorgen wenn er noch funktionierte...



Hallo Michael,
meine Einschätzung als gelernter Elektroniker, der praktisch täglich mit der Frage "Austauschen oder nicht?" konfrontiert ist:

Du hast das Ding verpolt!
Das IC ist in jedem Fall zu ersetzen, selbst, wenn es in Ansätzen noch Funktion zeigen WÜRDE, hat es dabei in jedem Fall Schaden genommen.
Die Spule war ja, so wie es aussieht, heiß geworden. Die Dinger sind normal sehr eng gewickelt, wenn da stellenweise der Lack vom Draht geschmolzen ist, stimmt die Induktivität vorne und hinten nicht mehr......
Von den beiden großen Elko´s an Ein- und Ausgang MUSST du mindestens den am Eingang tauschen, besser beide... Auch die Dinger zeigen bei Verpolung gerne innere Zerstörung auf, die nicht immer sofort zum Ausfall, aber später zu Fehlfunktionen führt.

Bevor wir uns nun Gedanken über Beschaffbarkeit und Preis der BAUTEILE machen:

Wenn du die Bauteile bei einem der typischen Elektronik-Versender (Z.B. der mit dem großen "C", aber auch bei "R" und "P") bestellst, wirst du schon für Porto etwa soviel zahlen, wie für 3-5 komplette Step-down-Wandler aus dem Reich der Sonne INCL. Porto...... Augenzwinkern

Also, ICH weiß, welchen Weg ich wählen würde und das liegt nicht nur daran, dass ich Zugriff auf einen sehr großen Container für Elektroschrott habe, wo ich so etwas dann problemlos rein werfen kann...

Ich verwende die China-Step-down´s recht gerne und kaufe meistens gleich 10 Stück... die letzten 10 haben mich MIT Porto knapp unter 10€ gekostet.

Einziger Schwachpunkt:
Die Lieferzeit, das können schon mal 6 Wochen werden.

Anmerkung hierzu:
Eben WEGEN der Lieferzeit habe ich mal, weil dringend benötigt und keiner mehr vorhanden, so etwas "hier bei uns" gekauft:
Das Teil war exakt identisch mit den "Fernost-Fabrikaten" die ich dann Wochen später bekam, sowohl von den Bauteilherstellern, als auch von der Verarbeitung. Kunststück, "C" und co. kaufen die nämlich auch in "Reisland"......

Gruß
Chris smile

__________________
Mein aktuelles Projekt:

Umbau und Wiederinbetriebnahme meines Bergungsschleppers "Poseidon"


***Erst wenn man weiß, was man vorher nicht wußte, weiß man, was man alles nicht gewußt hat, als man noch glaubte, alles zu wissen***


***Alles zu Ordnen ist der Rettungsanker derer, die Angst haben, sich im Chaos nicht behaupten zu können!***
14.01.2017 08:08 CHZAADW ist offline Beiträge von CHZAADW suchen Nehmen Sie CHZAADW in Ihre Freundesliste auf
Bilgenratte Bilgenratte ist männlich
Admiral


images/avatars/avatar-2306.jpg

Dabei seit: 16.10.2009
Beiträge: 3.224
Vorname: Michael
Wohnort: 407 Rheydt / Mönchengladbach
meine Galerie (0)
Themenstarter Thema begonnen von Bilgenratte
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

lol also reparieren wollte ich den verpolten , kaputten wirklich nicht !
Aber als elektronischer nullinger wollte Ich mal wissen was sich da wo zerlegt .
Genau darauf zielte meine Ausgangsfrage und Ich bedanke mich für eure Antworten!

__________________
Gruß Michael


»Sage es mir, und ich vergesse es; zeige es mir, und ich erinnere mich; lass es mich tun, und ich behalte es.« (Konfuzius)
14.01.2017 09:25 Bilgenratte ist online E-Mail an Bilgenratte senden Beiträge von Bilgenratte suchen Nehmen Sie Bilgenratte in Ihre Freundesliste auf
Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
RC-Modellbau-Schiffe Forum » elektronische Bauteile » sonstige Elektrik / Elektronik » stepdown wandler zerschossen

Impressum | Sitemap Board

WAP-ZUGANG für Mobil-Geräte

Forensoftware: Burning Board 2.3.6, entwickelt von WoltLab GmbH
Style by stevius